こちらの体験は現在募集を締め切っております。

海底から湧き出る水で塩づくり!今日だけの特別な塩づくりを体験しよう

※価格・送料共に税込み価格です。

体験の特徴
  1. 「海底湧水」を採水・製塩。塩づくりを通して、自然の循環を体感しよう
  2. ミネラルたっぷり!海底湧水の塩をおいしく味わう

人と人を結びつける“ユナイテッドカフェ”がコンセプトの「ノドカフェ」。糸島市にある前原商店街の一角に店を構えます。ノドカフェは、コミュニティづくりの場としても活躍。社会問題の解決をテーマにした講演会や映画の上映会を開催し、参加した人同士が感想を述べあったり、考えを共有し合う場になっているのです。

そんなノドカフェのオーナー坂本さんが、今、熱心に取り組んでいるのが「海底湧水」を汲むこと。海底から湧出する地下水=海底湧水を汲み、そこから塩を作ります。場所や時期によって塩の味が微妙に変化する奥深い世界を体験しましょう。

海底湧水から採取した特別な塩を、おにぎりで堪能!

海底湧水とは、海底から湧き出す地下水のこと。塩づくりは、海底湧水を汲み取ることからスタートします。海底湧水から採取できる塩は、ミネラルが豊富。場所や時期によって、味が微妙に変化する繊細な塩です。その日採取した海底湧水を煮詰めて採取した特別な塩は、おにぎりにして堪能!ちょっと口に含むだけでじわっと広がる滋味深い、まろやかなしょっぱさは、“今日だけ”の特別な味です。

海底湧水の仕組みから、自然の循環を学ぶ

海底湧水はどうやってできるの?私たちの暮らしとどうつながっているの?そんな疑問に応えるべく、海底湧水の仕組みを学びます。海底湧水による塩作り通じて、海と山のつながり、自然の循環を学びましょう。

料金に含まれるもの
  • 食べもの

持ちもの
  • 服装

  • 道具・工具

参加方法
  • 現地参加

留意事項
  • 食物アレルギー

予約する

※時間差により購入画面に進んだ際に満席となっている可能性もございます。予めご了承ください。

語り部一覧

ノドカフェ /
坂本強美さん
足の裏への強い興味からリフレクソロジストの道へ。2015年に結婚を機に糸島に移住。2017年に夫の敏幸さんと「ノドカフェ」をオープン。店名の由来は、娘の名前(のどかちゃん)から。現在はカフェでリフレクソロジーを施しながら、海底湧水などの活動を行っている。

みんなの感想

  • 中野 雄子さん

    ワクワクの時間をありがとうございました!
    子供二人は、夏休みの自由研究にします。
    今日は海の環境で採水ができず残念でしたが、
    地元の海で採った海底湧水から塩を作る予定を子供達はしています。
    いつも何も思わずに見ている塩、海ですが、、、
    見方がすっかり変わりました!
    ありがとうございました。

  • タムラ ユウイチさん

    お塩の持ち帰りは付いて無いでしょうか?
    お塩の持ち帰りが出来るのであれば参加したいと考えています。

  • かかかさん

    汲みたての湧水を三ツ矢サイダーに混ぜて飲むのがおもしろかったです!やさしい塩味が加わったまろやかなサイダーは熱中症予防にもよさそう。
    塩の食べ比べができたのも、山と海のつながりや淡水・海水などについてのお話を伺えたのもよかったです。いろんな発見があって楽しい体験でした。ありがとうございました。

この記事は
いかがでしたか?

-
-
-

青空たすきに感想を送ろう!

※コメントが反映されるまでに2〜3日ほどかかります。また、本サイトの利用規約に定める第15条(禁止行為)に該当するコメントにつきましては掲載を差し控えさせていただくことがございます。

体験の日程を選ぶ

体験当日に現地を訪れて体験するプランです。