海底湧水でできた塩から学ぶ、海の豊かさと自然の大切さ

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※価格・送料共に税込み価格です。

体験の特徴
  1. 海底から湧出する地下水=海底湧水はどこから来る?自然の循環を学ぼう
  2. 海底湧水で作る新月・満月の塩をお届け。いつもの塩と食べ比べて違いを感じよう
  3. 海底湧水を汲んで日常食べる塩を作っている坂本さんと自然のことや塩について楽しく語ろう

語り部紹介

ノドカフェ / 坂本強美さん
足の裏への強い興味からリフレクソロジストの道へ。2015年に結婚を機に糸島に移住。2017年に夫の敏幸さんと「ノドカフェ」をオープン。店名の由来は、娘の名前(のどかちゃん)から。現在はカフェでリフレクソロジーを施しながら、海底湧水などの活動を行っている。

人と人を結びつける“ユナイテッドカフェ”がコンセプトの「ノドカフェ」。糸島市にある前原商店街の一角に店を構えます。ノドカフェは、コミュニティづくりの場としても活躍。社会問題の解決をテーマにした講演会や映画の上映会を開催し、参加した人同士が感想を述べあったり、考えを共有し合う場になっているのです。

そんなノドカフェのオーナー坂本さんが、今、熱心に取り組んでいるのが「海底湧水」を汲むこと。海底から湧出する地下水=海底湧水を汲み、そこから塩を作ります。場所や時期によって塩の味が微妙に変化する奥深い世界を体験しましょう。

体験では、佐賀県・唐津市松島でとれた満月と新月の塩をお届けし、ご自宅の塩と食べ比べ。精製塩と天然塩の違い、そして満月・新月の塩の違いを体感します。

プログラムの流れ

  • 坂本さんの活動紹介
  • 海底湧水の採水体験オンラインツアー
  • 海底湧水のお塩の食べ比べ
料金に含まれるもの

キット

  • 海士の塩 新月 / 20g
  • 海士の塩 満月 / 20g
  • 塩づくりのリーフレット / 1枚
  • 三ツ矢青空たすきリーフレット / 1枚 
  • 三ツ矢サイダー / 1缶

    ※送料が別途必要です。
    ※発送は「60サイズ」の箱でお送りします。
持ちもの

食べもの

  • おむすび用白ご飯
  • 自宅でつかっている塩

道具・工具

  • インターネットに接続できるパソコン、またはスマートフォン
  • おむすび用お皿
  • お塩用小皿
  • ラップ

環境

  • 音声が聞き取りにくくなる恐れがあるため、通信環境の良いところでご参加ください。
参加方法

オンライン参加

  • オンライン会議ツールの「Zoom」を使用して参加するプログラムです。「Zoom」を初めて使う方でも、スタッフが分かりやすく説明致しますので、安心してご参加ください。
  • お申し込み後、当日参加する端末から「Zoom」への接続を事前にご確認いただく必要があります。
  • Zoom URLは、受注状況が確定されしだい、ご登録のメールアドレス宛てにお送りいたしますので、ご確認ください。
留意事項

その他

  • インターネットに接続できるパソコン、またはスマートフォンが必要です。
申し込む
  • 2024年11月2日(土) 10:00~11:30 ※申込締切:10月27日(日)23時59分

  • 2024年12月7日(土) 10:00~11:30 ※申込締切:12月1日(日)23時59分

※時間差により購入画面に進んだ際に満席となっている可能性もございます。予めご了承ください。

料金に含まれるもの

キット

  • 海士の塩 新月 / 20g
  • 海士の塩 満月 / 20g
  • 塩づくりのリーフレット / 1枚
  • 三ツ矢青空たすきリーフレット / 1枚 
  • 三ツ矢サイダー / 1缶

    ※送料が別途必要です。
    ※発送は「60サイズ」の箱でお送りします。
持ちもの

食べもの

  • おむすび用白ご飯
  • 自宅でつかっている塩

道具・工具

  • インターネットに接続できるパソコン、またはスマートフォン
  • おむすび用お皿
  • お塩用小皿
  • ラップ

環境

  • 音声が聞き取りにくくなる恐れがあるため、通信環境の良いところでご参加ください。
参加方法

オンライン参加

  • オンライン会議ツールの「Zoom」を使用して参加するプログラムです。「Zoom」を初めて使う方でも、スタッフが分かりやすく説明致しますので、安心してご参加ください。
  • お申し込み後、当日参加する端末から「Zoom」への接続を事前にご確認いただく必要があります。
  • Zoom URLは、受注状況が確定されしだい、ご登録のメールアドレス宛てにお送りいたしますので、ご確認ください。
留意事項

その他

  • インターネットに接続できるパソコン、またはスマートフォンが必要です。

みんなの感想

  • ねこさちさん

    海と山の関係にびっくり。

    塩を作るには海をキレイにしなくてはと思っていましたが、山を整備することもとても大切だと気づけました。
    私も静岡県で塩作りをしています。オンラインの講座方法、体験内容とても勉強になりました。
    塩の味の違い、単体の塩で食べるよりも、おむすびにしたときのほうが味の違いがよくわかりました!
    今回はオンライン講座でしたが、いつか糸島に行って体験したいです!!

    • 三ツ矢青空たすきスタッフ

      オンライン体験にご参加いただき ありがとうございました。
      山と海との循環、スタッフも初めて知ったときは目からウロコでした。塩づくりをされていらっしゃるとのこと、静岡県の塩との違いはいかがでしたでしょうか。おむすびは塩の味比べにもってこいのアイテムですよね。
      是非、いつか糸島での現地体験でお会いするのを楽しみにしています。

  • かずまささん

    なかなか現地(九州・糸島)まで足は伸ばせませんが、地元の海に中継で行ったり、現地の風を感じられる工夫がいっぱいされていて、オンラインプチ旅行体験楽しかった! 
    大人目線では満月の日に収穫したお塩と、新月のお塩とで味と雰囲気が違うのがロマンがあり素敵でした♡
    学びで頭、おにぎりでお腹、両方満足です

    • 三ツ矢青空たすきスタッフ

      オンラインでも旅行気分を味わっていただけてうれしいです。ご感想ありがとうございました。お腹にも心にも栄養の体験でしたら光栄です!

  • 匿名さん

    楽しそうです
    愛知県でもやって下さい

    • 三ツ矢青空たすきスタッフ

      リクエストありがとうございます!参加いただける皆さんが増え、愛知県まで進出できるよう頑張ります、どうぞ応援よろしくお願いします。

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