こちらの体験は現在募集を締め切っております。

Farm to Tableを体感!糸島野菜の収穫とオリジナルピザ作り

※価格・送料共に税込み価格です。

体験の特徴
  1. 心も身体もエネルギーチャージ!旬の野菜を収穫し、ピザを作って味わう
  2. 東京から糸島へ。農業へ転身した若松さんの移住ストーリーを聞く

糸島で自然の循環を考えた自然農法に取り組む「わかまつ農園」の若松潤哉さん。太陽の恵みをいっぱいに受けて育った旬の野菜や果樹が育つ、若松さんの農園を尋ねてみませんか。農作物を育む土や太陽、風の香り、虫や鳥の声など、自然との触れ合いでエネルギーチャージ!農園で収穫した野菜で、ピザを作っていただきます。後半は、出来立てピザを囲んでおはなし会。若松さんの糸島移住ストーリーや農業をはじめようとしたきっかけ、これから農業で目指したいことなどを伺います。

糸島野菜の収穫体験&オリジナルピザづくり

訪れるのは、糸島野菜が実る畑。野菜のなり方や収穫の仕方を学びながら、つるむらさきやピーマンなどの収穫体験を楽しみます。ふかふかの土や濃い野菜の香り、生き物の気配を感じながらの収穫体験は、いいリフレッシュタイム。収穫したばかりのトマトを畑で頬張れば思わず笑顔に。収穫した野菜は紙袋に入れて持ち帰ることができますが、一部を使ってオリジナルピザを作ります。畑から食卓へ、直送された野菜を味わう贅沢なひとときが過ごせます。

若松さんを囲ってのおはなし会

完成したピザを味わった後、若松さんのおはなしを伺います。糸島へ移住したストーリーや、自然の循環を考えた自然農法など持続可能な農業への取り組みについて教えてもらいます。

体験の様子

料金に含まれるもの
  • 食べもの

持ちもの
  • 服装

  • 道具・工具

参加方法
  • 現地参加

留意事項
  • 食物アレルギー

  • その他

予約する

※時間差により購入画面に進んだ際に満席となっている可能性もございます。予めご了承ください。

語り部一覧

わかまつ農園 /
若松潤哉さん
東京都生まれ、東京と鹿児島で育つ。東京でサラリーマンとして働いていたが、2013年に一念発起して糸島に移住。オリーブ、甘夏みかん、日向夏、びわなどの果樹、野菜を育てる「わかまつ農園」と、カフェ&直売所「お菓子と暮らしの物 りた」を営む。「食べ物を通して、自分だけでなく、周りの人も幸せになってほしい」という想いから自然の循環を考えた自然農法に行きついた。

みんなの感想

  • 山田美津子さん

    野菜の収穫からピザ作りまでありがとうございました。無農薬のこだわりがとても参考になりました。研究を重ねて発見された油を使い虫から野菜を守ることなどとても感動しました。自分も取り入れていきたいです。野菜の味は繊細で色んな味が口の中で広がりました。 わたしは子育てはもうすぐ卒業ですが、 可能性があふれる子供たちが野菜収穫の体験をして五感で楽しむことをもっとしてほしいなと思います。豊かな和やかな気持ちに ...全文を読む

この記事は
いかがでしたか?

-
-
-

青空たすきに感想を送ろう!

※コメントが反映されるまでに2〜3日ほどかかります。また、本サイトの利用規約に定める第15条(禁止行為)に該当するコメントにつきましては掲載を差し控えさせていただくことがございます。

体験の日程を選ぶ

体験当日に現地を訪れて体験するプランです。