海
知る人ぞ知る希少な天然海藻を、海から食卓へお届けしています
福岡県糸島市出身。糸島産のわかめやひじきなどを扱う海産物卸問屋「山下商店」を営む。2018年に、「海藻」を切り口に、美しい海を守るための取り組みを行うプロジェクト「Toi Toi (トワ トワ)」を立ち上げ。「Toi Toi」では、年に2回、海の清掃を行う「ビーチクリーン」を開催するほか、漁師さんと協働してウニの養殖などに取り組んでいる。
「ゆるく、楽しく」でいい、小さな行動でもみんなが変われば大きな力に
肉厚で歯応え抜群!主食になるんじゃないかってくらいおいしい糸島の天然わかめを初めて食べたときの衝撃から、今は、糸島産のわかめやひじきといった海藻類の商品開発や販売を行っています。
海に面した糸島は、海産物の宝庫です。牡蠣や鯛なども「糸島ブランド」として知られています。一方、私が扱っているわかめやひじきの認知度は高くありません。それは、収穫時期が短く、さらにその量も少ないため。春に地元の産直市場にこっそりと登場する、知る人ぞ知る海の幸だからです。
そんな希少な海藻が、今、危機を迎えています。地球温暖化による海水温度の上昇などが原因となり、海藻が育ちにくくなっているためです。結果、海藻の収穫量が激減するだけでなく、海の生き物が産卵できる場が減り、私たちの食卓にもジワジワと影響が現れています。
希少な天然わかめ・ひじきを味わいながら、海藻を通して海のことを考えてみましょう。
豊かな海の資源を守るために、あなたができること、まずは“ゆるく”始めて“楽しく”続けていきませんか。