糸島で暮らす語り部が教える、みんなに伝えたいお気に入りスポット

糸島で暮らす個性豊かな人々が案内する、心温まる散歩道へようこそ。
このコーナーでは、地元で活躍する語り部たちが、糸島の隠れた魅力を紹介します。

自然の美しさ、地元の食材、文化、そして人々の温かさに触れながら、糸島の新しい一面を発見する旅へと誘います。それぞれの語り部が心に残る場所や体験を、皆さまにお届けします。


糸島に移住し、2017年にブックカフェ&リラクゼーション「ノドカフェ」をオープンした坂本強美(さかもと・きよみ)さん。カフェ運営・リフレクソロジストとしての活動をされていて、美味しい食を楽しむことも大切にしています。

今回は坂本さんが選ぶ、糸島のおすすめグルメスポットや糸島らしさを感じるユニークな場所をご紹介。食事や買いものを通して、糸島の豊かな自然と温かい人々に触れる体験をお届けします。


つまんでご卵

「つまんでご卵」の名の通り、地面の上で飼育した鶏の産んだ卵の黄身はつまむことができる

「つまんでご卵」はつまめる卵で有名ですが、実はオーガニック野菜も扱っています。店内では、厳選された野菜が販売されており、シールを使って栽培方法がわかりやすく分類されています。

「黄色」のシールは化学肥料を使っていることを表します。「青」のシールは除草剤、「白」のシールは堆肥や有機肥料の使用、「緑」のシールは、農薬も化学肥料も使ってないなど、新鮮で安全な食材を求める人々にとって、理想的な買い物スポットです。

坂本さんは、オーガニック野菜を買いに行く場所として、よく訪れているそうです。地元の農家が愛情を込めて育てた野菜を、心ゆくまで味わうことができます。

店内の野菜は色別のシールで栽培方法がわかるようになっている
つまんでご卵 直売店「にぎやかな春」外観

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和らく

海底湧水のお塩を使ったお寿司

前原に新しく2024年4月にオープンした和食屋「和らく」。ここでは、海底湧水のお塩を使った料理が提供されています。この塩は、佐賀県松島の海底湧水で作られており、風味豊かで深い味わいが特徴。

「和らく」の料理は、糸島近海の魚と糸島を中心とした食材と共に、この特別な塩が引き立てています。四季折々の旬の素材を活かした和食を堪能しながら、落ち着いた雰囲気の中でリラックスした時間を過ごすことができます。

和らく 外観

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糸島の顔がみえる本屋さん / 思い出書店 糸島拠点 / ALL BOOKS CONSIDERED

糸島の顔が見える本屋さん

筑前前原駅近くに、書店だけが入っている建物があります。1階にあるのが「糸島の顔がみえる本屋さん」です。

クラウドファンディングを通じて立ち上げられたこのブックマンションは、一つの棚ごとにオーナーがいて、好きな本を並べて好きに値付けするというユニークなスタイルが特徴です。

坂本さんも棚オーナーの一人として参加しています。店番は棚のオーナーたちが持ち回りで担当するため、坂本さんが店番をする日もあり、地域の人々との温かい交流が生まれる場所です。まさに人々の顔が見える、本と人とのつながりを感じられる特別な書店です。

旅の途中でふと訪れたときに、お店番の糸島住人の方とおしゃべりを楽しめるかもしれません。

糸島の顔が見える本屋さん / 一つひとつの棚にオーナーがいる。置いてある本もさまざま

「糸島の顔がみえる本屋さん」の上階に位置する2階には、2024年7月にオープンした「思い出書店 糸島拠点」があります。

思い出書店 糸島拠点  / 思い出のある本が並ぶ

ここは、お金ではなく思い出のある本と本を交換することができるユニークな書店。オーナーの葉山さんは、定期的にクラウドファンディングで寄付を募って、お店を維持しています。

この店では、本だけでなく、地域のつながりや文化も感じることができます。

思い出書店 糸島拠点  / 思い出書店 糸島拠点おすすめの本。思い出書店の本は、帯に本の持ち主だった人が本の思い出を書いてある

また、「思い出書店 糸島拠点」の隣に九州大学の学生の、中田健太郎さんが運営している書店「ALL BOOKS CONSIDERED(ABC)」があります。坂本さんは、“中田さんがセレクトしている本もおすすめ!”とのこと。

想いを紡ぐ場所として、前原に行く機会があればぜひ立ち寄ってみたいスポットです。

ALL BOOKS CONSIDERED / 店内にはZINEや古本、おすすめの新刊などが並ぶ
ALL BOOKS CONSIDERED / 店内の様子

糸島の顔がみえる本屋さん
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思い出書店 糸島拠点
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ALL BOOKS CONSIDERED
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めぐるラボいとしま

好きなものを好きな分だけ買うことができる量り売りのコーナー

「めぐるラボいとしま」は、循環型のライフスタイルを提案するスペースです。

2023年からは、海洋ゴミをアップサイクルして作るアート作品の展示や、塩やスパイスなど必要な分だけを買う量り売りのコーナーも設置しています。訪れるだけで、環境への意識が高まると共に、クリエイティブなインスピレーションを得られる場所です。

「未来を創る人たち」のコーナーで、めぐるラボいとしまのオーナー三井真由美さんの活動をより深くご紹介しています。合わせてご覧ください。

アップサイクルして作る作品が並ぶ

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三井真由美さんの読みもの「未来を創る人たち」はこちら


おわりに

今回は、三ツ矢青空たすきの語り部 坂本強美さんのおすすめスポットから糸島をご紹介しました。

糸島の食の魅力は、地元の新鮮な食材や特別な調理法によって引き出されています。美味しい料理を楽しむだけでなく、地域の文化や人々とのふれあいも体験することができます。きっとどの場所も、心温まるひとときを提供してくれることでしょう。

そして、坂本さんが運営する「ノドカフェ」では、リフレクソロジーや自然とのつながりを感じながら、ゆったりとした時間を過ごすことができます。

糸島の豊かな自然と共に、ぜひ心を動かす人やモノとの出会いをお楽しみください。

坂本強美さんの紹介はこちら

坂本強美さんの読みものはこちら
海底湧水から山と海の循環を知る、「ノドカフェ」坂本さんの試み #1

海底湧水から山と海の循環を知る、「ノドカフェ」坂本さんの試み #2

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